Организация питания в детском саду
Пищеблок ДОУ предназначен для работы на сырье. В состав пищеблока входят: загрузочная, горячий цех, мясо-рыбный цех, овощной цех, кладовая для запаса продуктов, моечная кухонной посуды, помещение для персонала (комната для приема пищи, санузел). Для хранения скоропортящейся продукции имеются бытовые холодильники, морозильные камеры. Технологическое оборудование представлено: электроплитами, пароконвектоматами, электрокипятильниками, электрокотлами, электромясорубкой (мясо-рыбный цех), универсальным приводом для готовой продукции, бытовой овощерезкой (овощной цех), протирочной машиной. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии. Имеется шкаф для хранения уборочного инвентаря на пищеблоке. Для приготовления пищи используется вода дочищенная на фильтре, установленном в подвальном помещении, организация питьевого режима достигается через использование питьевой бутилированной воды ("Триви"). На каждом здании отдельный пищеблок для приготовления пищи. Питание детей организовано в групповых. Буфетные в каждой группе оборудованы двухгнездовыми ваннами, столами, шкафами.
(Извлечение из СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
Суммарные объемы блюд по приёмам пищи для детей
Наименование блюд | Вес (масса) в граммах | |
от 1года до 3-х лет | от 3-х до 7-ми лет | |
Завтрак | ||
350 |
400 | |
Обед | ||
450 |
600 |
|
Полдник | ||
200 |
250 |
|
Ужин | ||
400 | 450 |
Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Кулинарная продукция соответствует требованиям государственных стандартов. Рациональное питание предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей. Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы).
- Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами. 5 разовый прием пищи с интервалами 3-4 часа обеспечивает оптимальный режим питания дошкольника в течение дня. При составлении меню учитывается следующее: хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи (включаются в меню ежедневно), творог, сыр, яйца 2-3 раза в неделю.
- Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки, фрукты при соблюдении сроков их реализации. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания его в ДОУ. Питание детей осуществляется на основе перспективного меню.